- Ячмень
Ячмень – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1-2 недели вместе с выходом гноя.
Симптомы
Ячмень проявляет себя как болезненное и воспаленное вздутие железы края века или его внутренней стороны вместе с покраснением и образованием гноя. К возможным жалобам также причисляют неприятное ощущение чужеродного тела, отёк век, слезливость, раздражение и воспаление и конъюнктивит. Изредка ячмень может затрагивать несколько желез одновременно и периодически рецидивировать. Дальнейшие осложнения – распространение инфекции на близлежащую кожу и появление градины (халазиона).
Причины
В основе заболевания лежит острая бактериальная инфекция Staphylococcus aureus. Изредка задействованы другие бактерии. При поражении сальных желез и потовых желез на краю века говорят о внешнем ячмене (Hordeolum externum). Инфицирование Мейбомиевых желез на внутренней стороне века описывают как внутренний ячмень (Hordeolum internum). Возбудители переносятся, например, через загрязнение или в связи с краевым блефаритом.
Диагноз
Диагноз ставят на основании клинической картины и после взятия бактериологической культуры. Безболезненный узелок указывает на градину. Другие возможные дифференцированные диагнозы: краевой блефарит, конъюнктивит, постороннее тело или ксантома.
Немедикаментозное лечение
Ячмень обычно спадает сам по себе через 7-14 дней. После созревания он опорожняется и заживает. Облегчить медикаментозное лечение можно с помощью тепла (облучение красным светом) или надреза для прорыва гноя. Также в самолечении используют теплые компрессы, накладываемые многократно на протяжении дня. Рекомендуют гигиену века и массаж. Стоит избегать выдавливания и дополнительного раздражения косметикой или контактными линзами. Руки стоит постоянно мыть с мылом.
Медикаментозное лечение
Обычно применяют глазные капли-антибиотики или мази для торможения распространения инфекции. Оральные антибиотики используют в случае тяжелого или усложненного протекания болезни.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Ячмень — на глазу не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… … Справочник по болезням
ЯЧМЕНЬ — муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на… … Толковый словарь Даля
ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… … Энциклопедический словарь
Ячмень — Ячмень. Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века. Ячмень острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой… … Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия
Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… … Энциклопедия мифологии
ячмень — Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы перловку, голландку, ячневую крупу и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя ячменная (или ячневая) используется в сочетании… … Кулинарный словарь
ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… … Большой Энциклопедический словарь
ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… … Толковый словарь Ушакова
ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… … Толковый словарь Ушакова
ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… … Биологический энциклопедический словарь